Добавить в избранное | Cделать стартовой
     

Юмор

Анекдоты Афоризмы
Истории Тосты
Картинки и карикатуры Стишки
С ненормативной лексикой Разное
Юмор, Истории

Грушенька и Бонопарт

Роща не казалась бредущему генералу такой зловещей как казалось в начале. Наст скрипел и сыпался - словно мел под неистовым прессом ступней, оставляя могучие следы широченых ног генерала. Было туго, но терпимо... из орентиров только, что и были как зарубки сделаные французом этим недолёким летом. Генерал вспомнил всё: и Грушеньку и дерзкого лазутчика Француа и бал, конечно бал, что когда свёл их вмевсте в имении Халабыстиных...

Лучистый снег слепил взгляд упорного путника, мороз то и дело кусал щёки и суровый подбородок офицера. Неожиданно снег впереди взерошился и из него полезло что то юркое и блестяшее, "суслик?!" пронеслось в мозгу генерала "или харёк...?" мысли об сытной еде и тепле пришли сразу же, фокусируя взгляд на убегающем существе... "не догнать!" предательски пробило сознание мыслью... "а если по следу?" заключил логично следопыт "выведет - нет, позвольте! выйдет!!!", у человека казалось бы только, что отчаявшнгося и поникшего открылось второе дыхание... следы человека и млекопитающего перелились на белом покрове и устремились в сторону старого имения Халабыстиных.

Бонопарт был в гневе, одинокая зазубренная лучина коптила и не давала разглядеть карту компании разложенную на дубовом столе в землянке, через щели то и дело сыпались комки снега окутанные морозной свежестью русского утра, зловещее солнце освещало ледяной угол землянки, играя сквозь просторные шели в брёвнах.

- Адьютант!!! - прогортанил Напалеон , - Мюсье Андре, тысяче чертей!
Узкий бревенчатый ход зашатался и в его проёме показалась запорошенная фигура Андре:
- Бонжюр, мон сир, сер выпле! - Отчеканил тот.
- Что это?! - Фыркнул главнокомандущий обводя землянку жестом. - Почему я, Бонапарт! Должен ютится здесь, в ЭТОМ, почему? Сперва вы ссылались на временные трудности, потом кто то спалил Москву, потом ударили морозы! Что это?
- Россия! Мой главнокомандущий, Россия! Но выход найден, мон сир, месье Жен-жак доложил что кавалерия наконец то нашла в этих дебрях старое имение - теплые и светлые комнаты, отдельная ванна, печное отопление, ройяль, даже...
- Немедленно снедать коней, Андре, я отбываю! - властолюбиво перебив собеседника тиран, нахлабуча потеплее триуголку и решительно выбежал на мороз с проворностью коварелиста.

Следы заплитались и путались в снегу, генерал Шаляпов чувствовал усталость и голод, местность изменилась и пошла вниз, "река" сообразил путник "замёршая река!" пронеслось как предостерижение, след зверя перестав петлять исчез где то посреди скованного льдом водоёма, "странно" подумал офицер "он что в снег нырнул?" пронеслось в мозгу предательски, генерал проследовал к концу следового узора, след кончился - тело, вдруг, спонтанно на миг обретя невесомость пошло вниз чавкая и суетесяь... "полыньяяяя!!!" понял путник неуместно поздно, "так что это я за бобром продвигался?!" прошибла догадка тонущнего - токого удара не ожидал даже он - опытный офицер и следопыт...

Наконец то маленький француз согрелся, уже второй час Наполеон грелся прижавшись к печке спиной:
- Подкинте дров, мисье! - внезапно прогремел Бонопард, - Ваш Главнокомандуший начинает согреваться, господа, Андре, побеспокойтесь о ужине и позовите этого старика, хозяина дома, Андре!!! Чёртова страна, сугробы-холод, стужа-сугробы и партизаны, демоны а не партизаны, кстати, Андре, вы проверяли этого русскокого на лояльность, может он работает на партизан?

Заскрежетало дверью коридор наполнился шумом сапог вперемешку с кандалами заглушая треск печи: в зал проследовал - Андре, пленник, и два конвоира с дровами.

- Ройяль не поцарапать! - Властно крикнул Наполион конвоиру по карсикански, переметнув взгляд на пленника тиран прибавив на ломанном русском - Корбанарий? Ти поджигайт Москва?

Русский молчал гордо подняв голову.

- Где переводчик! - Завопил Бонопарт повернувшись к удивлённому Андре - Ладно, приказываю: карбанария в расход и привидите молодого второго что был с ним при первом штурме имения, ну да того что отстреливался из пестоля...

- Переводчик убит в голову, мон сир, - ответил браво адьютант Андре - но выписан новый из Парижа, гонец с приказом послан, что касается второго русского - то выяснилось, что это мадам, мой главнокомандующий, девица переодетая в гусара, в данный момент она переодета назад, то есть в женский вид, то есть как фролин, пардон, мадмуозель и... и, и ждёт Вашего дозволения на оудиенцию.

- Тысяча чертей! - радостно прохрипел Банопарт, - тысяча чертей, немедленно накрыть стол, подготовить ройяль, через час я приму эту даму, да, Андре, старика пока не расстреливать, повремените!

Генерал Шаляпов отчаяно боролся за жизнь, лёд то и дело ломался под намокшим весом офицера, холодная вода сжимала мускулы и неприятно холодила "а может это нутрия?" свербя мысли, пронеслось в мозгу офицера "или всё таки бобёр!?", рука уцепилась, за что то основательное генерал поднапрягся и очутился на льду, возле вмёрзшего трупа французкого солдата, "скорей всего куница" подумал офицер - он где то слышал что куницы не брезгуют и человечиной "наверное это куница-людоед!" с опаской сообразил Шаляпов, "нужно выбираться от сюда".

(продолжение следует)

Эдуард Шляпников
 (Голосов: 0)
Автор: BalaboloFF | Опубликовано: 28 августа 2012 | Комментариев: 0 | Просмотров: 122 | распечатать

^наверх